跳到主要內容區

國際化情況

由於醫學生物新知之交流頻繁與變革迅速,面對國內物快速變化的生物科技環境,生物醫學專業人才須具有國際觀及前瞻性思考,且需優秀英文能力方能因應未來競爭環境。基於此原因,本系教學的主旨之一,便是建立與國際學術密切之交流,並在過去利用一系列活動及國際相關業務落實此宗旨:

外級專任教師授課

本系目前已有2位專任外籍教師外,每年安排有外國客座教授1-2位來台授課,以英文授課。加強本系外籍師資陣容,提升本系國際化。每年持續延攬國外學者擔任客座教授,本系長期聘請外籍短期客座教授Prof. Siomon Silver(美國伊利諾大學芝加哥分校)一個月,參與大二生化、英文專討與科學英文寫作(四週Scientific Writing Workshop)。

Simon Silver教授授課情形

選派學生參加廈門大學協辦之「野外實習活動」

   本系與廈門大學有長期的交流,可至實驗室進行暑期實習計畫(可抵免修業學分並提供補助學金)。自2013年起有舉辦多次的野外實習活動,於福建漳江口紅樹林國家級自然保護區、福建武夷山國家級自然保護區、福建省南靖縣和溪鎮虎伯寮國家级自   然保護區...等地,讓學生們能夠更了解不同的自然環境。

赴海外研修機制

藉由讓學生們到海外大學研修,增廣學生們的視野。本系積極的替學生們爭取海外大學研修的機會,讓學生們能在暑期期間到海外增廣見聞。

  • 廈門大學生命科學院實驗室進行暑期實習計畫

 

 

 

  • 博伊特勒書院

    博伊特勒書院於2015年在廈門大學翔安校區設立。書院以2011年諾貝爾生理學或醫學獎得主布魯斯·博伊特勒(Bruce Beutler)教授名字命名,積極營造全英文的授課環境,致力於培養生命醫學領域具有國際化視野的創新性人才。書院首任院長由中國科學院院士韓家淮教授擔任。學習結束後,書院將選派5名優秀學生到美國德州大學西南醫學中心接受6-12個月的科研實踐訓練並進行畢業論文的撰寫。目前,台灣只有長庚大學有機會。

  • 香港城市大學暑期實習計畫

    本系於2017年12月與香港城市大學生物醫學系完成學術交流備忘錄及確認交換學程同意書。自2018年暑期開始,香港城市大學與本系每年可至少接受各6名大學部學生互換至指定教授的實驗室,在全英語的學術環境進行專題研究,促進長庚大學的國際學術交流及培養學生的國際觀。

  • 香港城市大學

  •  新加坡國立大學暑期實習及修課計畫

    長庚大學學術交流訪問團於2018年1月8日與新加坡國立大學簽署學術交流備忘錄。自2018年暑假開始,安排學生互訪交流,參與4 個月的學期課程,生物醫學系學生將成為短期新加坡國大生物科學系的學生,選擇至少3-4 門專業課程,學期結束後必須通過考試,通過者可抵免生物醫學系相類似課程的學分。學生亦可進入相關領域研究室參與暑期專題研究計劃,接觸多元學習環境及體驗不同文化。

  • 新加坡大學

  • 賓州大學暑期實習計畫
2016年開始舉辦長庚大學醫學院&美國賓州州立大學暑期學程 Summer Program,主要目的是提供大學部學生接觸到全英語的學術環境,短期進入生物化學領域相關的研究室進行專題研究計劃,以促進學生的國際觀以及短期不同文化的體驗。

學生出國參加國際競賽活動

  • 國際基因工程競賽活動(iGem)

The International Genetically Engineered Machine competition (iGEM) 是在2003年由美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)所主辦的合生物學(Synthetic Biology)國際學術競賽。

本系學生組隊代表學校參加2015年於美國波士頓舉辦的國際基因工程生物競賽(iGEM),榮獲銀質獎。

  • 國際生物分子設計競賽 (BIOMOD)

    由哈佛大學Wyss生物啟發工程研究所技術發展研究員Shawn Douglas博士創立,其目標是激勵學生學習奈米級的生物分子工程,本系自 2016 年開始,由學生自行組隊至加州大學舊金山分校參與比賽,皆獲得佳績。biomod

  • 海峽兩岸生物知識競賽
參加於廈門大學生命科學院主辦之「海峽兩岸大學生生物知識競賽」,2015年本系代表隊榮獲二等獎。其中陸敏同學因競賽表現突出,獲頒最佳個人獎。2018年再度受邀參賽,榮獲三等獎。
 
2018 生物知識競賽