Your browser does not support JavaScript!
長庚大學生物醫學系104年系友調查報告

    招生委員會  蘇文慧        104/06/29

 

    源 起:

長庚大學生醫系創系至今,共有8屆畢業生,為使系上學弟妹們同學們能更加了解本系畢業生的出路,特別進行本次系友調查。

調查期間:

10451日至531

調查方式:

e-mail方式通知系友,並公佈網頁,邀請系友填寫線上問卷

調查成果

148人參與調查、有效問卷141人,約佔所有畢業生13

重要調查成果統計

   1.各年度畢業生參與調查人數及比例。

 

  2.畢業生就學就業比例分布與101年調查比較

本系畢業生畢業當年就讀研究所比例大約為50-60%,顯示隨著畢業時間增長,畢業生就業的比例也同時上升。本次調查填寫其他者為待業準備留學考試或公職考試中。

 

3. 現仍就學中的學校分布

調查中約50%(71人)現仍就學中,以就讀系所區分如下:

本結果顯示僅有少數畢業生就讀非生命科學相關系所。選擇其他者則為就讀其他大學的大學部(例如藥學系、法律系)或ITI國企班。

 

4.就業中的畢業生是否取得其他學位

就業中畢業生約佔43%(61人),超過半數有再取得其他學位。

 

5.就業中畢業生工作類型分布

由此顯示近六成畢業生從事生技業相關工作或學術單位工作,而他們大多數都屬於畢業後再取得生命科學相關碩博士者。

 

6.畢業生薪資分布

本次調查有55位畢業生填寫薪資, 其中33%薪資超過40,000台幣,以本系畢業生畢業尚未滿8年,幾乎都是年齡30歲以下,能取得這樣的薪資可見畢業前景相當不錯。

 

7.本次調查畢業生是否仍在準備其他考試

8.生醫系所學與目前現況之關係

大多數畢業生都認為所學與工作相符,填寫不符者多為工作與生醫無相關及服兵役者。

 

9. 生醫系課程及建議

絕大多數畢業生都認為專題討論及專題研究是對他們最有幫助的課程,而此兩項課程也是本系獨有的特色必修課。小班制的專題討論讓同學有機會上台進行論文報告,專題研究讓同學進入各實驗室進行研究,都是可以培養同學獨立思考,表達想法的課程,在未來不論是否做學術研究,都是很難能可貴的經驗。

目前系上開始將新增生物科技管理學程,其中不但包含各類生技相關課程,也加入業界實習,每年也將辦理業界參觀等。

 

結語

本次調查最大收穫是系上畢業生大多會再進修另一個學位,而且大部份人仍持續於生醫相關行業中工作。顯示畢業生大多能學以致用。

此外,畢業生對系上課程及系上應加強的方向,與系上目前積極希望能增加業界實習,生物科技學程的方向十分吻合,本次調查的結果也能為系上目前的課程改革提供更加有力的佐證。

 

瀏覽數