Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
快樂升學雜誌專訪

結合生命科學與醫學的專業領域

生物醫學系

 隨著人類基因解碼和幹細胞研究的發展,生命科學的知識及其應用,帶動了醫療觀念的革新和醫療技術的進步,二十一世紀可說是生物醫學科技蓬勃發展的年代。你知道生物醫學系的研究範疇有哪些嗎?未來生醫科技還會有什麼樣的突破呢?就讓本文來為你解開疑惑吧!

 

採訪報導/蕭仁豪

因應醫學新發展的科系

生物醫學系的興起與醫學科技發展息息相關,隨著基因轉殖、生物複製、幹細胞技術、組織工程、生物晶片等新興生物科技及醫療技術的應用,生物醫學領域愈來愈需要專業人才投入研究,而長庚大學生物醫學系,正是因應此一潮流和需求而成立的系所。

生物醫學知識+

※基因轉殖:就是將人工分離和修飾過的基因,導入生物體的基因組中,達到改造生物的目的。

※生物複製:指利用生物技術以無性生殖的方式,產生與原個體完全相同基因組後代的過程。 ※幹細胞技術:包括所有與幹細胞相關的生物工程學技術,主要內容為幹細胞的生成及誘導細胞分化所需技術的研究。經由這些技術,可使幹細胞表現出不同的細胞特性,而應用在眼角膜再生、軟骨修復、肝臟治療等醫療技術上。

※組織工程:或稱為「再生醫學」,指利用生物的活性物質,通過體外培養或構建的方法,再造或者修復器官及組織的技術。 ※生物晶片:運用分子生物學、基因資訊、分析化學等原理進行設計,以矽晶圓、玻璃或高分子為基材,所製作而成的高科技元件,可快速且精確的分析檢驗生物的基因特性。

 

 「一般生醫系大多隸屬生命科學院,本系卻是全國唯一納入醫學院的生醫系,旨在培育具備基礎生物醫學知識的人才,不論是課程規劃或師資陣容,皆以生物醫學的專業知識為主。」長庚生醫系系主任蕭明熙進一步說明:「生醫系是四年制,和一般七年制的醫學系不同,畢業生無法擔任執行臨床任務的醫師,但可以進行生物醫學相關研究,例如進行細胞、病毒、癌症相關的研究,或是開發新的醫療技術和藥物。」

此外,長庚生醫系的前身為生命科學系,有鑑於生命科學的範疇較廣泛,舉凡動植物的生命現象、微生物、海洋漁業、水產養殖、生態系、野生動物保育等,都屬於相關研究領域,為了集中探討生命科學中與人類疾病和健康照護相關的領域,長庚生命科學系於是在99學年度正式更名為生物醫學系。

比一比差異:生物醫學系VS.名稱近似科系

科系 課程重點
生物醫學系 重點課程以物理學、化學、生物學、生命科學實驗等為主,旨在培育具備基礎生物醫學知識的人才,如生物科技和製藥產業的研發人員等。
醫學系 重點課程以內科學、外科學、神經科學、皮膚科學、解剖學等為主,旨在培育執行臨床任務的醫療人員。
生命科學系 重點課程以動物生理學、植物生理學、生態學、漁業生物學、水產養殖學等為主,旨在培育具備基礎生命科學和應用生物學的人才,如生態保育研究人員、環境監測技術人員、漁業資源管理人員等。
生醫工程與環境科學系 重點課程以生醫工程與環境科學導論、應用數學、統計與數據分析等為主,旨在培育具備生醫工程與環境科學專業的人才,如保健物理師、環境工程技師、醫學工程師等。

 

 

強調專業訓練,重視實驗課程

生醫系的教學目標為培育理論與實務並重,並具有人文素養的尖端生物醫學研究及生物科技研發人才,因此在課程設計上著重專業能力的訓練。以長庚生醫系為例,課程設計以「基本學識」和「獨立學習能力」的訓練為主,大一時教授普通物理學、化學、生物學等課程,並培養學生基礎科學及人文通識背景;大二、三時教授生物演化、生化原理、細胞功能等課程,進一步充實學生的基礎知識;學生大三時可依興趣進入研究室,在教授的指導下學習相關原理及技術,進行兩年的專題研究,從中學習如何組織相關學識;大四時則延續專題研究,並加強分子醫學和近代醫學的相關知識。

年級 生物醫學系必修/必選課程
大一 普通化學、普通化學實驗、普通物理學、生物數學、普通生物學、普通生物學實驗、普通物理學實驗、有機化學、有機化學實驗
大二 生物統計學導論、生物化學、生命科學實驗、生命科學技術實習、生物演化、分子細胞生物學、動物生理學、科學的人文社會觀
大三 專題討論、專題研究、遺傳學、微生物學、實驗生物學
大四 專題討論、分子醫學、近代醫學

(資料提供/長庚大學生醫系)

 

此外,生醫系特別重視實驗課程,強調學生必須進入實驗室學習相關技術和專題研究,以培養學生具備規劃、執行、檢討等基礎能力,而實驗設備的齊全與否,與研究品質和學習成就息息相關。長庚生醫系在醫學院的資源共享下,擁有掃瞄及穿透式電子顯微鏡、共軛焦顯微鏡、細胞培養設施等先進儀器,以及蛋白質分析、基因轉殖、無病原動物等各式實驗室,設施完備,可說是從事生醫科技研究的理想學府。

另一方面,長庚生醫系也與醫學院和長庚醫療體系結合,除了系上的專任師資外,還有多位醫學教授和臨床醫師共同參與教學,提供臨床研究資料、實務操作、臨床研究經驗、臨床精密儀器等豐富資源,將基礎研究與臨床應用巧妙連結,對學生的研究發展和實際應用助益匪淺。

就讀長庚生醫系大三的匡仁瑋,是來自新加坡的華僑,她認為系上的學習環境優良,老師既專業又平易近人,給予她很大的驚喜。「上書報討論課時,會有資深教授親自帶領同學研究論文,這在一般大學是不常見的,足以看出教授相當用心。」此外,系上一位來自美國哈佛大學的Scott老師,他輕鬆幽默的教學方式也讓匡仁瑋印象深刻。「和Scott老師一起做實驗非常愉快,就算實驗失敗了,他還是會以開玩笑的方式鼓勵你繼續加油。

 

 

 

你是生物醫學人才嗎?

談起適合就讀生醫系的人格特質,蕭明熙主任強調,生物醫學領域的發展日新月異,例如利用生物晶片診斷、治療疾病;利用幹細胞技術進行眼角膜再生、軟骨修復、肝臟治療等醫療工作;研究不同型別病毒對癌症的誘發和影響,因此「求知欲強」和「專心投入」是兩大重點。「我們期望學生具備好奇心和求知欲,願意努力學習相關核心知識,並對生物醫學研究存有強烈的企圖心,以及鍥而不捨、刻苦耐勞的精神。」

生醫達人之重要能力

1.熟悉生物醫學專業知識,並具研究能力

2.團隊合作及溝通協調能力

3.對科學文獻有深入閱讀、分析及表達的能力

4.具備生物資訊的基本能力

5.理性、系統化提問及解決問題的能力

6.具國際觀及國際競爭力

7.整合科學、社會、文化各領域的能力

8.終身學習的能力

 

蕭主任特別提醒對生醫系有興趣的同學,千萬別以為上了大學後,可以由你玩四年,因為生醫系的課程學習並不輕鬆,尤其大一、大二是培養核心能力的重要階段,必須努力扎根,才能擁有良好的基礎能力,到了大三、大四時,便可依照個人興趣,選擇研究的主題和方向盡情發揮──例如酵母菌、基因與神經、腫瘤生物學等等。 

多重選擇,前途看好 

生醫系畢業後可繼續攻讀生物醫學、醫學生物技術、天然藥物等研究所,或是參與學術研究機構、醫院、生物科技產業的相關研究,以及生技製藥公司市場分析與開發等工作,在生物醫學和生技產業蓬勃發展的現代,前景一片看好。

而各校為了延續人才的培育和訓練,在課程規劃上也有特別的安排和設計。以長庚生醫系為例,該系除了規劃四年制的學士學位外,對於具備研究潛力的學生,也規劃「五年一貫」課程,即五年內直升碩士學位,以充分落實人才培育的理念;同時也規劃「七年一貫」課程,讓傑出的學生在七年內繼續深造完成博士學位。對於生醫系所有興趣的同學,大可把握機會,一圓自己的夢想喔! 

最夯的醫療產業新星 

   隨著醫療技術的發展和進步,生物醫學專業人才儼然成為各界亟需的人力資源,如果你對此一領域有濃厚的興趣,生醫系可說是你最佳的選擇!還在猶豫什麼?趕快加入生物醫學的研究行列,成為醫療產業的明日之星吧!

 

 

各校生物醫學相關學系一覽表

校系名稱(依校碼排序) 入學管道 考試分發指定考科
台灣大學 醫學檢驗暨生物技術學系 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
成功大學 生物醫學工程學系 繁申考 國、英、數甲、物、化
醫學檢驗生物技術學系 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
高雄醫學大學 生物醫學暨環境生物學系 繁申考 國、英、數甲、化、生
醫學檢驗生物技術學系 繁申考 國、英、數甲、化、生
中原大學 生物醫學工程學系 繁申考 英、數甲、物、化
東海大學 生命科學系生物醫學組 繁申考 國、英、化、生
清華大學 生醫工程與環境科學系 繁申考 國、英、數甲、物、化
中國醫藥大學 生物醫學影像暨放射科學系 繁申考 國、數甲、物、化、生
醫學檢驗生物技術學系 繁申考 國、英、物、化、生
陽明大學 生物醫學工程學系 繁申考 國、英、數甲、物、化
醫學生物技術暨檢驗學系 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
生物醫學影像暨放射科學系 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
中山醫學大學 生物醫學科學系 繁申考 國、英、數甲、化、生
醫學檢驗暨生物技術學系 生物技術組 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
醫事檢驗組 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
長庚大學 生物醫學系 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
醫學生物技術暨檢驗學系 繁申考 國、英、數甲、物、化、生
義守大學 生物醫學工程學系 申考 國、英、數甲、物、化
銘傳大學 生物醫學工程學系(桃園校區) 繁申考 國、數甲、物、化
慈濟大學醫學檢驗生物技術學系 繁申考 國、英、數甲、化、生
臺北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系 繁申考 國、英、數甲、化、生

 

註:各入學管道的簡稱,繁指(甄選入學)繁星推薦,申指(甄選入學)個人申請,考指考試分發入學。

原文網址:http://www.topmaster.com.tw/tw_magazine_01_view.asp?npid=20110607002&i=1